FOUR
A PAIN
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- diamètre intérieur : 2,30m - hauteur intérieur : 0,80m - épaisseur du bâti : 0,60m |
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- 400 heures de travail par des bénévoles - l'utilisation de 1 200 tuiles - de 50 sacs de chaux - 100 m de terre seront nécessaires pour le recouvrir |
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Différents stades de la construction |
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1) - Vestige de four témoin au lieu-dit "les Colombiers" |
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2) - Sur le trumeau bâti en plot de ciment, seront posés la sole en briques réfractaires, et le gabarit en bois et fer armé, le tout recouvert de grillage et servira de moule. |
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3) - Un enduit de plâtre façonnera la voûte ou chapelle |
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4) - Le cordon est mis en place avec des tuiles liées au mortier de chaux ou d'argile. Rang par rang, les tuiles sont maçonnées jusqu'à fermeture de la voûte. |
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5) - Mise en place de la bouche du four et du cendrier avant la pose de la porte à guillotine. |
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6) - A ce stade, le four dit "hérisson" sera habillé d'un mur de lauzes, et recouvert de terre qui emmagazine et restitue la chaleur tout en isolant le four. Elle sert de régulateur thermique. |
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Cf : G.R.A.S.G. F. G |